Azienda Agricola IRIS BIO

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I dettagli

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Azienda Agricola IRIS BIO
Cascina Corteregona
26030 Calvatone (CR)
Italia

La storia

La cooperativa agricola Iris è a produzione esclusivamente biologiche dalla sua fondazione.
È situata all’interno del Parco Naturale Oglio Sud, ricco di fauna e flora.

Nell’azienda abbiamo piantato moltissime siepi e filari di alberi per contornare i campi che coltiviamo, lasciamo i fossi di irrigazione naturalizzati, permettendo ad insetti ed anfibi di riprodursi, è facile vedere e sentire le raganelle, le rane e i rospi; vediamo volare il martin pescatore, le civette, molti uccelli popolano l’azienda. È facile incrociare la lepre, la nutria, la volpe fa il nido nei nostri campi. Una vera ricchezza, tutto questo ci aiuta nel produrre biologico.

LE COLTIVAZIONI VEGETALI
Le coltivazioni hanno una rotazione di 5 / 7 anni, l’indirizzo è cerealicolo orticolo.
Si coltivano: grano duro, grano tenero, farro, grano saraceno, miglio, orzo mondo, orzo distico, ortaggi da foglia, zucche, pomodoro da trasformazione e ortaggi in serra.

Pratichiamo il sovescio come concimazione: cioè seminiamo un miscuglio di semi vari che favoriscono la fissazione dell’azoto, vengono coltivati sino allo sboccio delle inflorescenze poi trinciato e interrato nei primi 20 centimetri del terreno, arricchendo il terreno di sostanza organica. Oltre a questa concimazione di base, integriamo con stallatico o concime vegetale compostato, nelle culture che asportatrici di azoto.

I trattamenti delle nostre culture ortive sono minimi, ma usiamo sempre la propoli su tutte le piantine di ortaggi che andiamo a piantare nel nostro terreno, questa pratica rafforza la piantina, è anche un antisettico. Le culture orticole sono fatte con pacciamatura di carta, questa pratica è stata da noi studiata, provata e messa a punto e la facciamo produrre specificatamente per il nostro utilizzo da una cartiera, si tratta di carta non trattata che a fine cultura rimane nel terreno diventando sostanza organica. L’irrigazione è fatta a goccia, con un impianto irriguo ben distribuito, le manichette cioè i tubi di irrigazione vengono riutilizzati.
In azienda agricola abbiamo predisposto un luogo per il riciclo della plastica, viene pulita e stoccata, abbiamo un contratto di ritiro con una ditta specializzata.

LA PASTA
Perché è così buona…

Il Pastifico Iris di proprietà dell’omonima Cooperativa si distingue nella sua gestione perchè i soci ripropongono anche nell’industria i propri ideali. Come nell’azienda agricola si devono rispettati i ritmi della terra per raccogliere ottimi frutti; vengono rispettati i giusti tempi di lavorazione per ottenere un’ottima pasta.

Il Pastifico Iris vuole essere un punto di riferimento per il cliente che è alla ricerca di un prodotto Biologico e di Alta Qualità. La nostra produzione si distingue per la trafilatura al bronzo che dona alla pasta un colore biancastro e ruvido al tatto, l’essiccazione lenta che rende tale processo naturale e l’utilizzo di basse temperature che aiutano la stabilizzazione della Pasta. Aprendo un pacchetto della nostra pasta si può infatti “sentire” il profumo della materia prima, questo è indice di una qualità superiore.

Nell’impianto produttivo tutto ha inizio dal ricevimento della materia prima che arriva in cisterne e viene trasferita negli appositi silos di stoccaggio. All’arrivo della materia prima vengono effettuate le prime analisi qualitative dall’Ufficio Qualità interno che è sempre presente al ricevimento della stessa per garantire la rintracciabilità del lotto di produzione. Se tali analisi hanno un esito positivo, la materia prima viene resa disponibile alla produzione che attinge quindi direttamente ai silos di stoccaggio per la lavorazione.
Il nostro primo accorgimento è nell’impasto che viene effettuato con acqua a temperatura ambiente. L’impasto viene poi trafilato per conferire alla pasta la forma desiderata. La pasta viene immessa negli essiccatoi per togliere l’umidità in eccesso; viene infine raffreddata e confezionata.

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